ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ В ЧЕЛОВЕКЕ

Продавцы ветра объединились
Создан союз по продвижению альтернативной энергетики

Хотя доля альтернативной энергетики в России не превышает 1 процента, отечественные компании не теряют надежд на развитие отрасли. Они решили объединиться в союз, чтобы отстаивать на рынке свои интересы.

По мнению председателя рабочей группы Союза производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта Анатолия Либета, сейчас отрасль развивается достаточно хаотично. "Нет и экспертного совета, который бы являлся "фильтром" для некачественного экспортного оборудования", - рассказал он в интервью "РГ" на вчерашнем "круглом столе" организации в Общественной палате РФ.

"Мы хотим отстаивать интересы не только отечественных производителей и поставщиков, но и граждан - они тоже заинтересованы в том, чтобы получать более дешевую и доступную энергию", - уверен Анатолий Либет.

Для этого не обязательно добиваться у правительства трехкратных преференций в части тарифообразования для "зеленой" электрогенерации, как в Европе. "Скорее это должны быть налоговые послабления. Более приемлемые кредитные схемы", - пояснил эксперт. А пока российские банки дают кредиты под слишком высокие проценты - от 17 и выше. Тогда как в Европе - это 4 - 5 процентов годовых. "Поэтому будем разрабатывать новые схемы, в том числе и с привлечением западных игроков", - уточнил Либет.

"На самом деле, это заблуждение, в некотором роде, что альтернативная энергетика слишком дорогая. Если считать мультипликативный эффект и экологическую составляющую, то совершенно очевидно, что возобновляемые источники как минимум конкурентоспособны", - уверен Либет. А в некоторых областях страны, считает эксперт, они являются единственным решением в энергетическом обеспечении региона.

Как сообщили "РГ" в Российском энергетическом агентстве (ведомство минэнерго), потенциал альтернативной энергетики в России велик и составляет около 4,6 миллиарда тонн условного топлива. Из них 35 процентов составляет геотермальная энергия, 20 процентов - малая гидроэнергетика, 19 процентов - энергия ветра, 11 процентов-низкопотенциальное тепло, 11 процентов - энергия биомассы и 4 процента - солнечная энергия.

Несмотря на то, что Россия видится экспертам, как страна с большим альтернативным энергопотенциалом, развивать его можно только там, где есть подходящие климатические условия. Весьма эффективно применение ветроустановок на Дальнем Востоке, Черном и Азовском морях. А Красноярский край и вся Сибирь по количеству солнечных дней приближаются к южным странам, полагает специалист.

В союзе "альтернативщиков" уверены, что все эти проекты могут развиваться успешно, если будет активное содействие госорганов.

Теймур Абдуллаев
"Российская газета" - Столичный выпуск №5551 (175) 
11.08.2011, 00:45 

© 2014 Solartia group | Карта сайта | English version | Читайте и смотрите нас: Смотрите нас в ютюбе Читайте нас в Гугл+